ИБР-2 - 0 МВт

События
Юбилейный общеинститутский семинар, посвященный 65-летию ЛЯР ОИЯИ, 26 мая 2022 г., (четверг) в 16:00, конференц-зал Лаборатории теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова и онлайн
"Границы и структура атомных ядер"
Ю.Ц. Оганесян (ЛЯР им Г.Н. Флерова)
Подробнее...Семинар ОМУС ОИЯИ, 26 мая, (четверг), 2022, 16:00, Дом учёных ОИЯИ
"Физика тяжёлых ионов: как проходят эксперименты при высоких энергиях"
Алексей Апарин, с.н.с. (ЛФВЭ ОИЯИ)
Если вы планируете быть, пожалуйста, до 16:00 25 мая отметьтесь в опросе по ссылке
Семинар ОЯФ, 1 июня (среда), 2022, 11:00, Конференц-зал ЛНФ (3-й этаж)
"Пневмотранспортная система РЕГАТА-2 на установке ИРЕН"
Лобачев В.В., Дмитриев А.Ю., Борзаков С. Б., Смирнов А.А., Жиронкин И.С., Швецов В.Н.
В зависимости от типа используемой мишени установка ИРЕН позволяет получать нейтроны или гамма-кванты. Для прикладного использования полученных нейтронных или фотонных потоков в Болгарской академии наук была разработана пневмотранспортная система РЕГАТА-2. Проект был успешно реализован на установке ИРЕН в ЛНФ.
Пневмотранспортная система обеспечивает проведение исследований элементного состава образцов различного происхождения, в том числе по короткоживущим изотопам с периодом полураспада около одной минуты и более. С помощью нейтронного активационного анализа были проведены исследования керамики по короткоживущим изотопам, что существенно расширило картину элементного состава образцов. Были осуществлены первые эксперименты по использованию гамма-активационного анализа, в ходе которых были качественно определены изотопы элементов облучаемых образцов. В настоящее время проводится активная модернизация пневмотранспортной системы – внедрен сенсорный пульт управления, который полностью заменит электромеханический, налажено взаимодействие с базой данных активационного анализа.
В докладе будет представлен обзор функциональных блоков пневмотранспортной системы, их доработка и внедрение на установке ИРЕН, результаты экспериментов по нейтронному и гамма активационному анализу, шаги по модернизации пневмотранспортной системы, внедрению новых опций, а также предложения по развитию используемых методик.
Семинар НЭОКС, 24 мая, 2022г. (вторник), 10:00, конференц-зал зд. 119
«Имитатор сигналов детекторов спектрометра на установке ФДВР реактора ИБР-2М»
Швецов В.В, Горбунов Н.В., Дроздов В. А.
Подробнее...НТС ЛНФ, 19 мая (четверг), 2022 г., 11:00, конференц-зал ЛНФ, 3-й этаж
Повестка заседания:
1.Отчет по проекту «TANGRA» и предложение о его продлении. Докладчик: Ю.Н. Копач.
2.Отчет по проекту «Модернизация ускорителя ЭГ-5 и развитие его экспериментальной инфраструктуры» и предложение о его продлении. Докладчик: А.С. Дорошкевич.
3.Отчет по проекту «Эмиссия Нейтронов и Гамма-квантов в Реакциях, Индуцированных Нейтронами (ЭНГРИН)» и предложение о его продлении. Докладчик: Ш.С.о. Зейналов.
4.Выборы на должности:
4.1. Научный сотрудник, СИНЯВ ОЯФ ЛНФ. Кандидат на должность: Н.А. Федоров.
4.2. Научный сотрудник, НЭО НИКС ОНИРКС ЛНФ. Кандидат на должность: М. Ердаулетов.
5.Разное.
Новости
6-й Международный семинар «Глубокое обучение в вычислительной физике» 6-8 Июля 2022 г. ОИЯИ, Дубна
Приглашаем Вас, Ваших коллег и студентов принять участие в 6-м Международном семинаре по глубокому обучению в вычислительной физике (DLCP-2022)!
Семинар пройдет 6-8 июля 2022 года в Лаборатории информационных технологий им. М.Г. Мещерякова Объединенного института ядерных исследований.
Формат проведения мероприятия: очный и дистанционный (стендовая секция будет проходить только очно).
Участие бесплатное!
Вся подробная информация на веб-сайте семинара: https://dlcp2022.jinr.ru/.
Семинар в первую очередь посвящен использованию машинного обучения в астрофизике элементарных частиц и физике высоких энергий, но не ограничивается этой областью. Темы, представляющие интерес, - различные приложения искусственных нейронных сетей к физическим задачам, а также разработка новых современных методов машинного обучения для анализа различных научных данных, включая большие данные.
Рабочий язык – английский.
Основные темы
1. Машинное обучение в астрофизике элементарных частиц и физике высоких энергий
2. Современные методы машинного обучения
3. Машинное обучение в естественных науках
4. Машинное обучение в образовании
Важные даты
Подача абстрактов — 22 Июня 2022 г.
Регистрация — до 4 Июля 2022 г.
Подача статей — 9 Августа, 2022
Публикации
Избранные статьи будут рекомендованы к публикации в научном журнале «Вычислительные методы и программирование» (https://num-meth.ru), которые индексируются в РИНЦ. Журнал включен в перечень ВАК.
Все вопросы можно задать по адресу: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Конкурсный отбор 2022 года на получение персональных стипендий имени Ж.И. Алферова для молодых ученых в области физики и нанотехнологий
Минобрнауки России совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации объявляет конкурсный отбор 2022 года на получение персональных стипендий имени Ж.И. Алферова для молодых ученых в области физики и нанотехнологий. Регистрация участников конкурса продлится с 12:00 19 апреля по 14:00 19 мая 2022 года. Пройти регистрацию и узнать подробности можно на сайте: https://grants.extech.ru/
Кандидаты на конкурс выдвигаются научно-техническим или ученым советами ОИЯИ. Предварительно кандидаты от ЛНФ должны быть заслушаны и рекомендованы НТС ЛНФ. Ближайшее заседание НТС ЛНФ состоится в 15:00 в пятницу, 29 апреля 2022 года, в конференц-зале ЛНФ (лаб. корпус ЛНФ, 3-й этаж).
Исследования конденсированных сред на ИБР-2 обсудят на конференции ЛНФ
С 25 по 29 апреля 2022 г. Лаборатория нейтронной физики им. И. М. Франка Объединенного института ядерных исследований в Дубне проводит международную конференцию «Исследования конденсированных сред на реакторе ИБР-2».
Подробнее...
26 января 2022 года в Доме ученых ОИЯИ состоялось торжественное вручение дипломов докторов и кандидатов наук
26 января 2022 года в Доме ученых ОИЯИ состоялось торжественное вручение дипломов докторов и кандидатов наук соискателям, успешно защитившим свои диссертации в диссертационных советах при ЛНФ им.И.М.Франка и ЛЯП им. В.П.Джелепова. Награждение состоялось при участии председателя Квалификационной комиссии ОИЯИ Виктора Анатольевича Матвеева. Из 8-ми награжденных дипломами четверо - научные сотрудники НЭОНИКС ЛНФ. В Лаборатории появились два новых доктора наук: доктор физико-математических наук Тропин Т.В. и доктор технических наук Кичанов С.Е. В составе новых дипломированных кандидатов физико-математических наук - Белозерова Н.М. и Жакетов В.Д. Сфера научных интересов сотрудников разнообразна: от нанокомпозитов, фуллеренов, магнитных многослойных структур и сложных функциональных материалов до создания техники и методики нейтронной радиографии и томографии на импульсном реакторе ИБР-2.
Мы поздравляем вновь «испеченных» докторов и кандидатов наук и желаем им дальнейших творческих достижений в выбранных ими научных направлениях.
На фото: Доктор технических наук Кичанов Сергей Евгеньевич, кандидат физико-математических наук Белозерова Надежда Махмудовна, ученый секретарь диссертационного совета при ЛНФ Иванкина Татьяна Ивановна, доктор физико-математических наук Тропин Тимур Васильевич, председатель Квалификационной комиссии ОИЯИ Академик Матвеев Виктор Анатольевич, кандидат физико-математических наук Жакетов Владимир Дмитриевич.
Успешная защита диссертации Вадима Сиколенко
С радостью поздравляем с защитой докторской диссертации старшего научного сотрудника нашей лаборатории Вадима Сиколенко! Желаем не ставить точку на достигнутом и смело продолжать бороздить просторы науки и любимой деятельности.