21 сентября в ЛНФ прошел общелабораторный семинар «Высокотемпературные сверхпроводящие гидриды: современное состояние». С докладами выступили Артем Оганов, профессор РАН, действительный член Минералогического общества Америки, действительный член Европейской академии, действительный член Королевского химического общества (Сколковский институт науки и технологий, МФТИ, NPU (КНР)) и Дмитрий Семенок (Сколковский институт науки и технологий). Семинар, проходивший и в режиме онлайн, собрал много слушателей в конференц-зале лаборатории. Артем Оганов, кристаллограф по образованию, разработал программу USPEX, позволяющую предсказывать и получать стабильные химические соединения с заданными свойствами, в том числе, «запрещенные» традиционной химией. Вместе со своей группой он занимается высокотемпературными сверхпроводниками. О последних полученных результатах в этой области – сверхпроводящих гидридах металлов рассказал Дмитрий Семенок. Докладчиков заинтересовали возможности сотрудничества с ЛНФ и использования нейтронного рассеяния для исследования новых материалов.

 

 

Лев Борисович Пикельнер

(09.11.1924 – 23.09.2020)

Завершился жизненный путь Льва Борисовича Пикельнера, выдающегося советского и российского физика-экспериментатора, доктора физико-математических наук, профессора, Почетного доктора ОИЯИ, признанного организатора науки в Лаборатории нейтронной физики. Искусство и дотошность экспериментатора удачно сочетались в нем c умением сплотить вокруг себя молодых коллег на решение самых сложных, на грани выполнимости, задач и добиваться результатов. Требовательность и самокритичность в оценке получаемых результатов, их качество и новизна снискали ему заслуженное уважение и признание среди мирового научного сообщества.

Лев Борисович в 17 лет, в грозном 1941 году начал свой трудовой путь у станка на оборонном заводе, где он из-за малого роста работал, стоя на скамеечке. Вскоре он стал слесарем-лекальщиком высшей квалификации и проработал на заводе до конца Великой Отечественной войны. В 1945 году поступил в Московский государственный университет, который окончил с отличием, затем был распределен на работу в военный научно-исследовательский институт под Загорском. Там Лев Борисович проводил опасные эксперименты с высокоактивными веществами по имитации радиационного воздействия атомного оружия на живые и неживые объекты, при проведении которых он потерял часть руки. По результатам этих работ он защитил кандидатскую диссертацию и приобрел ценный опыт, с которым пришел в ОИЯИ в 1959 году в Лабораторию нейтронной физики на должность старшего научного сотрудника. Вскоре, будучи реальным неформальным лидером в подготовке и проведении перспективных экспериментов, Лев Борисович стал начальником сектора, а затем в 1974 году - руководителем отдела ядерной физики ЛНФ. Стиль работы Льва Борисовича как нельзя лучше отвечал традициям Лаборатории, заложенным отцами-основателями ЛНФ Ильей Михайловичем Франком и Федором Львовичем Шапиро. Это - демократичность и простота в общении с младшими коллегами, всемерная поддержка их инициатив, уважение и признание их чувства собственного достоинства.

С активным участием и под непосредственным руководством Л.Б. Пикельнера были эффективно использованы светосильные пучки источников нейтронов реактора ИБР и в последующем бустера ИБР-30+ЛУЭ-40. Разработанные методики для изучения резонансной структуры нейтронно-индуцированных реакций позволили получить результаты, которые вошли в мировые библиотеки ядерных данных и утвердили ЛНФ в качестве одного из ведущих нейтронных центров. На уникальном пучке поляризованных резонансных нейтронов, созданном в ЛНФ по инициативе Ф.Л. Шапиро, Лев Борисович с коллегами впервые получил данные о спиновой зависимости нейтронных силовых функций и спин-спиновых составляющих ядерных сил. На этом же пучке была выполнена серия получивших широкое мировое признание экспериментов по усилению эффектов несохранения пространственной четности в нейтронных р-волновых резонансах, а также, совместно с коллегами из ПИЯФ, проведены пионерские исследования Р-четных и Р-нечетных эффектов в ядерном делении.

Одной из вершин научной биографии Л.Б. Пикельнера стали прецизионные эксперименты по измерению магнитных моментов и средне-квадратичных радиусов высоко-возбужденных ядер, а также изомерных сдвигов нейтронных резонансов, результаты которых составили основу его докторской диссертации.

Научные результаты, полученные при непосредственном участии Л.Б. Пикельнера или под его руководством, во многом определили высокую репутацию ЛНФ и ОИЯИ в мировом научном сообществе, вошли в монографии и учебники по ядерной физике.

Целеустремленность, организованность, высокая требовательность к себе и коллегам позволили Льву Борисовичу успешно руководить отделом ядерной физики ЛНФ в течение 16 лет, поддерживая и укрепляя благоприятную для развития научной инициативы атмосферу, созданную ее отцами-основателями. Присущее Л.Б. Пикельнеру педагогическое мастерство и умение работать с людьми помогли многим его молодым ученикам и коллегам из разных стран-участниц ОИЯИ найти свое место в науке и жизни.

Лев Борисович был удостоен Премии имени И.М. Франка «За выдающиеся заслуги в области нейтронной физики», Премиями ОИЯИ за научно-экспериментальные работы, медалями стран-участниц ОИЯИ, ведомственными медалями и Почетными грамотами федерального агентства по атомной энергии РФ, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и «За трудовую доблесть», а также медалями Чехии и Польши «За заслуги в развитии физических наук».

Вплоть до самых преклонных лет Лев Борисович был активным любителем спорта:  волейбол, теннис, туризм. Был многолетним и уважаемым членом Спортсовета ОИЯИ.

Любящий отец и дед, примерный семьянин, человек с активной жизненной позицией, Лев Борисович Пикельнер всегда был и останется примером для знавших, уважавших и любивших его людей.

Русский

Хассан Ахмед Абуельхамд Абдельнаби - Египет

Теймуров Эйваз – Азербайджан

 

Французский

Грубовчак Павол

Белозерова Надежда Махмудовна

 

Английский

Аргымбек Байболат Кайратулы

Жомартова Аяжан

Бурков Иван Владимирович

Маслова Варвара

Перников Константин

Смирнова Вероника Сергеевна

Пономарев Иван Дмитриевич

Владимир Казимирович Игнатович

(17.08.1937 – 14.09.2020)

   Лаборатория нейтронной физики с прискорбием сообщает, что после тяжелой болезни ушел от нас Владимир Казимирович Игнатович, доктор физико-математических наук, выдающийся физик-теоретик, один из ведущих и признанных в мире специалистов в физике ультрахолодных нейтронов, исследователь от Бога, глубокий знаток квантовой механики, сделавший серьезный вклад в физику конденсированных сред. Его всегда отличал нестандартный подход к изучаемым проблемам, отсутствие «почтения» к авторитетам и виртуозное владение математическим аппаратом.

  В.К. Игнатович с отличием окончил Физический факультет Московского государственного университета по специальности «ядерная физика» и в 1962 году поступил в аспирантуру Физического института академии наук, откуда в 1965 году перешел на работу в Лабораторию теоретической физики в сектор Дмитрия Ивановича Блохинцева. Все это время он занимался исследованиями в физике высоких энергий.

  В 1968 году по приглашению заместителя директора по научной работе Федора Львовича Шапиро Владимир Казимирович начал работать в Лаборатории нейтронной физики. Его первая работа, посвященная возможности измерения дипольного момента атома, была мостиком от чисто фундаментальной физики высоких энергий к широкому кругу проблем нейтронной физики, где он смог ярко проявить свой оригинальный талант исследователя.

  В.К.Игнатович, плодотворно работая в ЛНФ, прошел путь от инженера до ведущего научного сотрудника. Защитил кандидатскую диссертацию в 1976 году, будучи зрелым и признанным специалистом, а докторскую через тридцать лет он защитил по одному направлению своих исследований, а таких у него было несколько и везде были необходимые для защиты результаты. Владимир Казимирович неоднократно удостаивался первых премий ОИЯИ по ядерной физике и физике конденсированных сред.

  Придя на работу в ЛНФ, он сразу активно включился в исследования по физике ультрахолодных нейтронов, только что открытых группой молодых экспериментаторов под руководством Ф.Л. Шапиро. Результаты работы Игнатовича в этой области, полученные в тесном взаимодействии с экспериментаторами, отражены в его монографии «Ультрахолодные нейтроны» ставшей классической. Она переведена на иностранные языки и является учебным и справочным пособием для теоретиков и экспериментаторов во многих странах мира. В последующие годы Владимир Казимирович получил существенные результаты в теории рассеяния и отражения поляризованных медленных нейтронов, суммированные в монографии «Нейтронная оптика».

  Последние годы своей жизни он уделял много внимания фундаментальным вопросам квантовой механики и электродинамики. Его смелый и нестандартный подход к этим проблемам не всегда вызывал адекватный отклик у специалистов, зачастую бездумно использующих традиционную трактовку известных результатов. Решающие дискуссии о том, кто прав в этих спорах, решат будущие исследователи.

  Владимира Казимировича, как признанного авторитета, приглашали для чтения лекций в нейтронные центры Японии, США и стран Европы. У него был яркий талант педагога. Он много лет вел кружок по физике для школьников Дубны, читал лекции на кафедре нейтронографии МГУ и в УНЦ ОИЯИ, активно выступал на семинарах лабораторий ОИЯИ, руководил дипломными работами. Его участие в семинарах ЛНФ всегда сопровождалось меткими вопросами и уточняющими замечаниями, которые позволяли дойти до самой сути обсуждаемых вопросов.

  Нам будет очень не хватать нашего друга и коллеги Владимира Казимировича Игнатовича – яркого и плодотворного ученого, честного бескомпромиссного человека и гражданина, отца троих сыновей и доброго семьянина.

 

Уважаемые коллеги!

Текущий выпуск Информационной бюллетени "Перспективные Технологии" доступен по ссылке Том 27, выпуск 13/16 июль/август 2020 г.